Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
14 марта 2007
Берестяные иконы на выставке в Доме Рогаля

Работы, для которых нужны не только художественные навыки, но и благословение священника, представили в Доме-музее имени Виталия Рогаля. Там открылась выставка икон из бересты. Их автор - художник из Усть-Илимска Анатолий Васьков. Берестой усть-илимский мастер увлекся 15 лет назад и почти сразу стал изображать лики. Для местного храма Анатолий Васьков создал две иконы. Одна из них впоследствии даже начала мироточить. Выставку освятил настоятель иркутского Спасского храма иерей Александр. "Иконы выполнены с соблюдением всех канонов. Все соблюдено. И видно, что человек очень талантлив. И свой талант он готов дарить людям, что и делает", - сказал иерей Александр.

Иконы из бересты - явление редкое. В Приангарье этим мастерством владеют несколько человек. Технология изготовления очень сложная. Березовую кору для этого собирают в определенное время, в середине июля. Перед работой ее надо тщательно просушить. После этого мастер специальной иглой наносит изображение, а затем покрывает его тушью. Выставка-продажа берестяных икон продлится в Иркутске две недели.

Источник: "АС Байкал ТВ"  |  Просмотров: [717]  |  Обсудить ₪
14 марта 2007
Открылись две выставки, посвященные юбилею Валентина Распутина

15 марта Валентину Распутину исполнится 70 лет. 13 марта в Иркутске открылись сразу две выставки, посвященные юбилею писателя.

Почти полвека назад вышел один из первых рассказов Валентина Распутина. Он назывался "Я забыл спросить у Алешки". История о комсомольце, которого придавило сосной на лесоповале. Простому, но сильному духом человеку посвящено большинство произведений автора. Уже в 1971 году в Краткой литературной энциклопедии появилась первая информация о писателе Распутине.

- Он представлен - где он родился. В Усть-Уде в Иркутской области в 1954 году. Закончил школу, поступил в Иркутский госуниверситет. Закончил его, желая работать учителем, - рассказывает сотрудник Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Татьяна Копылова.

Однако Распутин попал на комсомольские стройки. Трудился в Иркутской области и Красноярском крае. Писал рассказы о строителях, охотниках. Многие его произведения вошли в сборник "Край возле самого неба", выпущенный в 1966 году. На выставке, кроме художественных книг Валентина Григорьевича, и его публицистические произведения. А также газетные рецензии на спектакли, поставленные по пьесам Распутина во многих театрах страны.

В галерее Союза художников 13 марта готовили выставку, посвященную творчеству писателя. На большинстве картин - сибирская природа и старинные постройки. Как говорят авторы экспозиции, эти пейзажи навеяны рассказами и повестями Распутина. Вот, например, Порт Байкал. В одном из этих домов летними вечерами Валентин Григорьевич любит создавать свои произведения. А это "Иркутская стенка". Так называется серия работ Льва Гимова. На ней Распутин в окружении известных сибирских писателей. Среди них: Александр Вампилов, Геннадий Машкин.

- Некая общность иркутских писателей. Достаточно мощно вступивших на литературное поприще. Сразу заявив о себе. У них была широкая известность, - говорит организатор выставки Сергей Элоян.

Ни на одной из сегодняшних экспозиций сам Валентин Распутин присутствовать не будет. Писатель сейчас живет в Москве. Там и отметит 15 марта свой юбилей. В Иркутск обещает приехать только в конце апреля.

Источник: "Вести - Иркутск"  |  Просмотров: [789]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо