Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
27 марта 2007
Румынские художники в Иркутске

Они путешествуют по России в составе культурной экспедиции ЮНЕСКО. Свое творчество мастера представили сегодня в Доме-музее имени Виталия Рогаля. Выставка картин "Искусство и румынская духовность" продлится до четверга.

Первый раз в Иркутске и только на три дня. За это время гости из Румынии планируют познакомиться с городом, пообщаться с коллегами и, конечно, продемонстрировать свое творчество. В экспозиции представлены работы 28 авторов. Из них приехали только трое. Художники признались, что представляли Россию совсем другой: холодной и неприветливой. "На самом деле ваша страна оказалась намного интереснее, чем я ее себе представлял. Тут очень душевные люди и шикарные пейзажи. Всегда мечтал увидеть Россию зимой", - сказал Андрей Константин, художник.

Большая часть представленных на выставке работ - иконы. В Румынии их принято изображать на стекле. Впрочем, в этой стране также используют технику письма по дереву, заимствованную в России. Автор работ Адриана Бадя утверждает: религия стала для нее творческим стимулом. Заранее сюжеты для своих икон художник не придумывает. Вдохновить ее может, например, строящийся храм или колокольный звон. "Прежде чем заняться такой работой, нужно обрести внутреннее спокойствие. Я отношусь к этому очень серьезно. Перед тем как писать икону, соблюдаю пост, хожу в церковь", - рассказала Адриана Бадя, художник.

Экспедиция ЮНЕСКО продолжается уже два месяца. До Сибири художники побывали в Казахстане и Киргизии. Затем посетят Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург. Завершат свою культурную миссию румынские гости в Москве. "Наш маршрут мы построили так, чтобы познакомиться с творчеством разных художников, сравнить их мастерство, установить культурный диалог и выбрать достойных", - говорит Джордже Петреску, эксперт национальной комиссии Румынии по делам ЮНЕСКО.

Эти достойные могут оказаться и в Иркутске. Чтобы попасть в экспедицию ЮНЕСКО и получить возможность представить свое творчество в Европе, сибирским художникам необходимо поразить гостей профессионализмом и оригинальностью.

Источник: "АС Байкал ТВ"  |  Просмотров: [1660]  |  Обсудить ₪
27 марта 2007
Коллектив ГТРК "Иркутск" стал лауреатом Всероссийского конкурса "Национальное достояние России-2006"

"Честное слово". В такой номинации стал лауреатом Всероссийского конкурса "Национальное достояние России-2006" коллектив государственной телерадиокомпании "Иркутск". Торжественная церемония награждения победителей прошла в московском храме Христа Спасителя.

Торжественный вечер. Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Подведение итогов ежегодного Всероссийского конкурса "Национальное достояние России". В зале - лауреаты. Люди, которые достигли успехов в своей профессиональной деятельности и, что особенно важно, принесли пользу государству. Конкурс проходит под эгидой международного благотворительного фонда "Меценаты столетия." Первым награду "За вклад в культуру" получает министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. За признание благодарен, но больше рад тому, что, по его мнению, наступило время возрождения России.

- То, что это время пришло, это счастье нашего поколения, и мне особенно важно, что в зале сейчас сидят те люди, которые ставят во главу угла вот эту задачу. Поэтому я благодарен тем, кто помогает нам сегодня употреблять слово "возрождение" не всуе, а в высоком изначально смысле, - говорит министр культуры и массовых телекоммуникаций России Александр Соколов.

Номинаций десять. Вот на сцену приглашают лучших управленцев. Губернаторы и президенты. Оренбург, Самара, Пенза, Омск, Новосибирск, республики Хакасия, Тыва и Дагестан. Всего пятнадцать территорий признаны лучшими.

В числе достойных бизнесмены, врачи, ученые, артисты. И конечно же, журналисты. Для них - специальные номинации: награду "За смелость и объективность" получает руководитель телепрограммы "Совершенно секретно" Михаил Маркелов. Отметило жюри газеты "Известия", "Завтра", радиокомпанию "Маяк" и "Авторадио."

- Нравственное здоровье нации во многом определяют те потоки, которые поступают к нам из газет, радио и телеэфиров. Журналист, получающий право публичного слова, обязан, подобно врачу, принимающему клятву Гиппократа, присягнуть своей совести быть честным. Перед собой и своей аудиторией. Ведь в журналистике, как и в медицине, действует главная заповедь: не навреди, - говорит ведущий.

А восемь региональных телерадиокомпаний стали лучшими в России в номинации "Честное слово".

Объективность и смелость в изложении фактов. Вот что нужно для победы в таком престижном конкурсе. А еще - поддержка спорта, культуры, молодежной политики и социальных программ.

- На самом деле, мы с вами, телевизионщики, каждый день занимаемся настоящим меценатством. Каждый день рассказываем, стараемся помочь людям, которые нуждаются в помощи. Опять же популяризируем меценатскую деятельность как таковую. И я считаю, это дело надо продолжать, - говорит директор Государственной телерадиокомпании "Тула" Эдуард Бажатков.

Источник: "Вести - Иркутск"  |  Просмотров: [1665]  |  Обсудить ₪




Реклама:
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо