Поиск по серверу

        Расширенный режим поиска.
Главная \ Вся лента новостей \
03 января 2007
Презентация кинозала «Дом кино» прошла в Иркутске

Иркутской общественности и любителям кино 28 декабря был представлен реконструированный кинозал Дома кино. В этот день в обновленном кинозале состоялась Всероссийская премьера фильма Федора Бондарчука «Жара». Об этом сообщила начальник отдела продвижения кинофильмов Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина.

Реконструкция кинозала была проведена за короткий срок, всего за полтора месяца. Сейчас зал более приспособлен для показа и просмотра фильмов. Он имеет наклонный ступенчатый пол, мягкие кресла. Обновлены и стены, потолок, фойе, бар. В 2007 году в кинозале планируется установить систему стереозвука. На премьеру фильма «Жара» были приглашены педагоги и директора школ, представители администрации Иркутска, члены Союза кинематографистов и Областного кинофонда, а также все любители кино.

По словам Елены Мурзиной, кинозал будет работать почти всю неделю, с одним выходным днем в понедельник. Одно из главных направлений деятельности кинозала – показ фильмов разных стран. По вторникам два раза в месяц в кинозале будут демонстрироваться польские фильмы, как современные, так и картины прошлых лет. Вход на показ польских фильмов бесплатный. Еженедельно по пятницам в программе «Великие и неповторимые» будут демонстрироваться картины, ставшие классикой отечественного и зарубежного кинематографа.

Январь будет посвящен творчеству знаменитого российского кинодокументалиста Александра Сокурова. Иркутяне увидят его документальные и художественный фильмы. В настоящее время ведутся переговоры по организации ретроспективного показа монгольских фильмов. Кроме того, в марте планируется провести фестиваль французского документального кино. «Наш Дом кино должен стать площадкой для проведения всех фестивалей художественного и документального кино, которые проходят в Иркутске. В частности, таких как «Человек и природа», а также фестивалей национального кино, которые проходят в КДЦ «Художественный», -- сказала Елена Мурзина.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1027]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Выставка трех классиков иркутской живописи откроется в Иркутском художественном музее

Выставка классиков иркутской живописи Анатолия Алексеева, Аркадия Вычугжанина, Глеба Богданова откроется в художественном музее в январе. Об этом Телеинформу сообщила искусствовед Тамара Драница. По ее словам, это художники, которые совершили переворот в живописи Иркутска. Они приехали в сибирский город из Харькова, закончив там художественный институт. Прейдя работать в Иркутское художественное училище, они впервые в истории среднего учебного заведения стали обучать изобразительному искусству по программе художественных вузов. Около 30-ти лет художники преподавали в Иркутском училище. Среди их учеников – известные иркутские художники Светлана Гаращук, Галина Новикова, Лев Гимов, Анатолий Аносов.

-- За свою творческую жизнь Анатолий Алексеев, Аркадий Вычугжанин, Глеб Богданов создали немало эпохальных полотен, -- рассказывает Тамара Драница. – Некоторые из них будут представлены на выставке. Иркутяне увидят «визитную карточку» Аркадия Вычугжанина -- «Портрет скульптора Ряшенцева», знаменитую картину Глеба Богданова «Хирурги Сибири», трогательную работу Анатолия Алексеева «Солдаты стройбата.

На выставке будут представлено более 40 картин. Все они находятся в фондах Иркутского областного художественного музея. Остальные работы художников входят в живописное собрание многих российских музеев и галерей, в том числе московских. Выставка будет работать в течение месяца.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1166]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
В Иркутске откроется единственный на территории от Новосибирска до Дальнего Востока класс арфы

Единственный на территории от Новосибирска до Дальнего Востока класс арфы откроется в 2007 году в детской школе искусств № 8, расположенной в микрорайоне Зеленый. Накануне на открытии нового здания школы об этом рассказала директор ДШИ № 8 Ольга Карасева.

Музыкальный инструмент уникальный и требует осторожного обращения. По словам Ольги Карасевой, он был специально заказан во Франции и уже прибыл в Иркутск. Его доставляли в столицу Восточной Сибири специальным маршрутом. Сначала через Германию и Финляндию арфа была привезена в Санкт-Петербург, а затем по железной дороге отправлена в Иркутск в утепленном вагоне.

В детской школе искусств №8 для обучения игре на арфе будет набрано 15 человек. Возможно, что в будущем их количество увеличится. По классу же фортепиано занимается намного больше учеников, и для них к открытию нового здания школы искусств было приобретено два инструмента. Они также как и арфа были приобретены по специальному заказу, только не во Франции, а в Чехии. Всего на музыкальные инструменты и другие предметы, необходимые в образовательном процессе, было потрачено 7 млн. рублей. На сегодняшний день в школе искусств №8 обучается 310 детей из микрорайона Зеленый и других районов города.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1134]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Офорты знаменитого английского скульптора и художника Генри Мура будут представлены в Иркутском художественном музее в феврале

Выставка известного английского художника и скульптора Генри Мура откроется в феврале в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева. Как сообщила Телеинформу научный сотрудник Екатерина Беляева, выставка организована по инициативе Британского Совета. Она стала результатом поездки представителей Иркутского художественного музея в Великобританию в составе российской делегации.

В настоящее время в иркутском музее открыта выставка фотографий, привезенных из поездки. По словам Екатерины Беляевой, Великобритания сегодня – это центр современного искусства. Это очень демократичная страна, активно поддерживающая современные направления в искусстве, поэтому неудивительно, что Британский Совет организовал поездку представителей российских музеев в Великобританию.

Работы Генри Мура предоставила Иркутскому художественному музею одна из галерей Великобритании. Примерно 70 офортов художника будет представлено в экспозиции. По словам Екатерины Беляевой это не последняя выставка, организованная совместно с Британским Советом. В будущем иркутяне смогут познакомиться с творчеством других английских художников.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1198]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Выставка статей Нины Алакшиной и фотографий Ивана Гурова «Храмы Иркутска» откроется в Доме Рогаля

В выставочном центре имени Виталия Рогаля в феврале планируется открытие необычной выставки. Ее экспонатами станут фотографии иркутских храмов Ивана Гурова и статьи журналистки Нины Алакшиной. Как сообщила Телеинформу заведующая центром Надежда Куклина, Нина Алакшина – коренная иркутянка, член Иркутского регионального отделения Союза журналистов России, имеющая большой журналистский стаж (около 50 лет). Это ее воспоминания о разрушении и восстановлении иркутских храмов, об их архитектуре.

Дата открытия выставки намечена на 12 февраля. В экспозиции можно будет увидеть Собор Богоявления, Знаменский монастырь и другие храмы города.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1299]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Две выставки откроются в январе в Музее истории города Иркутска

В январе в Музее истории города Иркутска планируется открытие двух выставок. Как сообщили Телеинформу в музее, одна из экспозиций будет посвящена 220-летию иркутской городской Думы. Выставка расскажет об открытии Думы в 18 веке, о том, как менялись органы власти при смене политического строя. Экспозиция познакомит зрителей с теми местами Иркутска, которые были благоустроены по инициативе представителей иркутской городской Думы. Экспонатами выставки станет около 100 фотографий и документов.

В январе откроется еще одна выставка «Татьянин день». В экспозиции можно будет увидеть работы студентов Иркутского художественного училища. В настоящее время в Музее истории города Иркутска проходит выставка, посвященная Рождеству и Новому году. История новогодних украшений, подарков и поздравлений представлена в экспозиции старыми елочными игрушками 30-х годов, фотографиями, открытками.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1082]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Журнал «Сибирячок» проводит благотворительную акцию для детей-сирот

Благотворительную новогоднюю акцию "Пусть сибирячки улыбаются!" проводит детский литературно-художественный журнал "Сибирячок". Его коллектив решил сделать подарки своим маленьким читателям – воспитанникам социальных приютов и детских домов Иркутска. Комплекты журналов разных лет получат ребята из санаторного школы-интерната №12, приюта "Надежда", детского дома №1, областного санаторного детского дома.

Весь 2006 году журнал и сам принимал поздравления: "Сибирячок" отметил свое 15-летие, он стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова, обладателем Знака отличия "Золотой фонд прессы" и Большой Золотой медали Сибирской Ярмарки.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1055]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Выставка – фотоальбом откроется «Игра воображения» в Иркутском художественном музее

Выставка – фотоальбом «Игра воображения» откроется в Иркутском художественном музее им. Сукачева 26 декабря. Автор большинства работ – фотограф Сергей Ковалевский. Как сообщили Телеинформу в художественном музее, в ноябре по приглашению Британского совета Сергей Ковалевский побывал в Великобритании.

В составе российской делегации, в которую вошли представители 12-ти художественных музеев, он посетил Лондон, Манчестер, Нью-Кассел, Ливерпуль. В экспозиции будет представлено около 300 фотографий, созданных в ходе поездки в Великобританию. Предполагается, что в 2007-2008 годах в Иркутском художественном музее пройдут выставки британских художников.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1031]  |  Обсудить ₪
03 января 2007
Уникальный экспонат будет представлен на фестивале «Декабристские вечера» в Иркутске

На фестивале «Декабристские вечера», предположительно 21-22 декабря будет представлен уникальный экспонат. Это каминный экран, который будет установлен в одном из домов Иркутского Музея декабристов. «Такие предметы – сегодня большая редкость, а у нас каминный экран с ручной вышивкой, которые встречаются еще реже. По моим сведениям такие предметы представлены только в Эрмитаже, в коллекции Строганова» – сказала Телеинформу заведующая экспозиционным отделом «Дом и усадьба Волконских» Яна Шевченко.

Экран представляет собой небольшую раскладную ширму, которая ставилась в домах в 19 веке, перед камином, как защита от пожара. «В те времена легкие воздушные платья дам, могли легко вспыхнуть, как факелы, от вылетающих угольков из камина, а экраны позволяли избежать пожара. Это не тот экранный камин, который находился в одном из домов декабристов при их жизни, но очень похож на него» - сказала Яна Шевченко. Раньше каминный экран был частью коллекции любительницы старины из Западной Сибири. Попытки получить этот экспонат, предпринимались сотрудниками музея в течение 20 лет, и только в этом году собственница каминного экрана согласилась расстаться с предметом своей коллекции.

Источник: БАЙКАЛИНФОРМ  |  Просмотров: [1112]  |  Обсудить ₪




Реклама: набор Эбру на 8 марта
Разделы сервера
   ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
   ТЕАТРЫ
   МУЗЕИ
   КИНОТЕАТРЫ
   ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
   ВЫСТАВКИ
   НЕРПИНАРИЙ
   ЦИРК
   БАЙКАЛ
   ФОРУМ
   О ПРОЕКТЕ
   КОНТАКТЫ
   КАРТА СЕРВЕРА
Архив всех новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
 Афиша-Иркутск
 Культурная жизнь
   Озеро Байкал.инфо